放送局
歷史建築臺中放送局
官網
@STUDIO
好位子
@STUDIO 官網
LINE
LINE@
好位子
Facebook
歷史建築帝國製糖廠臺中營業所
粉絲專頁

館舍訊息

神紋‧穿梭絲縷間 ─刺繡產業展

2021-09-04 ~ 2021-10-03

在臺灣這片小小的土地中,宗教信仰自由且多元,使得臺灣廟宇密度成為世界第一,目前經內政部統計全臺登記有案宗教建築(寺、廟、宮、堂)約有超過一萬五千座林立。

宗教信仰不僅是多數人民的心靈寄託,更匯集了諸多傳統藝術與人文色彩,此次策展主題以最日常、接地氣的宮廟文化為媒介,將廟宇中神明著用的神明衫與多種神明限定文物搬進帝糖,用以闡述臺灣獨特的刺繡產業。 人們透過刺繡與裁縫結合的精緻飾物,傳達對於神佛虔誠的敬仰。絲縷間不僅鮮豔奪目,更隱含箇中奧秘。每位神明著用的神衣,因背後相對應的故事、官位、形象等,而有不同的代表顏色與圖騰,便能由神明穿著區辨神明位階。這些繁枝細節,皆在廟宇代代記載並傳承。
然而刺繡產業因時代演進改變運作模式,隨著機器化普及與中國削價競爭,逐漸以效率較高的機器電繡取代之,手工刺繡至今實屬鳳毛麟角。
刺繡工藝,以於108年由文化部審議通過,登錄為國家級無形文化資產「重要傳統工藝」,是臺灣相當重要的藝術文化產業。
神與人之間,不僅存在信仰與能量,也刻劃著一門傳統工藝產業演進的痕跡。好位子團隊希望藉由習以為常宮廟的文化巡禮,展現刺繡產業的華麗面紗

top